Пищевая ценность в 100 гр:
калорийность 242 кКал
белки 5,0 гр
жиры 0,4 гр
углеводы 53,0 гр.
Полезные свойства:
В урюке содержится особое богатство - каротин, который, попадая в организм человека переживает интересную трансформацию и становится витамином А, который очень полезен для зрения и кожи. Так же, в урюке содержатся соли калия, это вещество абсолютно незаменимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические свойства крови. Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус. Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию. Уменьшает болевой синдром при мигренях. Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление. Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры. Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей). Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
Страна происхождения: Таджикистан